Диафрагма для электролиза из скорлупы

Готовим диафрагму
диафрагмы для электролиза из скорлупы
 схема электролиза
Применение диафрагмы для электролиза из скорлупы
Как с помощью электролиза получить кислоту и основание?! Для этого существеут специальный метод, называемый диафрагменным методом. С помощью него наша промышленность получает, например, гидроксид натрия (едкий натрий), не весь, конечно, но этот метод широко используется! Пористая перегородка для разделения двух различных сред pH, - диафрагма, должна полностью исключать перемешивание жидкостей, которые образуются возле катода и анода при электролизе, но не препятствовать движению ионов в общем растворе. В качестве диафрагмы, обычно, применяют асбестовый картон, бумагу. Дома можно использовать обычный картон или несколько слоём обыкновенной тетрадной бумаги.

В нашем случае для электролиза в домашних условиях приготовим подготовим диафрагму для электролиза из скорлупы яйца.
Для этого извлечём содержимое яйца через проделанное отверстие, промоем её водой, затем, разбавленной соляной кислотой, а затем снова водой до полной чистоты скорлупы. Подвесим скорлупу в стакане на держателе, сделанном из проволоки. Проволока должна быть в изоляции, чтобы ионы металла проволоки не попадали в раствор.
Когда всё готово, заполним стакан концентрированным раствором, например, поваренной соли. Внутрь скорлупы также нальём того же раствора.

Вы можете взять любой другой электролит – раствор проводящий ток, например, марганцовку, медный купорос, соду или другую соль. Если электролитом является поваренная соль (или пищевая соль), то на аноде будет выделяться хлор – ядовитый газ

Внутрь яйца опустим анод (электрод, подключенный к плюсу). Анод должен быть нерастворимым материалом, например угольным стержнем. Катод – отрицательно заряженный электрод – опустим в стакан снаружи яичной скорлупы. В качестве катода можно взять любую пружинку, проволоку, пластинку, например, из меди, железа, цинка, а также тот же графитовый стержень. В качестве источника тока можно взять батарейки, аккумуляторы или источник питания небольшого напряжения (в целях безопасности опыта !).
Включаем ток. Через 3 минуты можно попробовать кислотность среды, которая получается у каждого из электродов. Итак, возле положительного электрода будут накапливаться отрицательные ионы (например, ионы хлора) с образованием соляной кислоты. У отрицательного электрода накапливаются положительные ионы (например, ионы натрия) с образование щёлочи (едкого натрия).

Для их определения воспользуемся pH-индикатором. Если набрать порцию такого раствора, рядом с электродом, например, возле анода, то в химических реакциях этот раствор будет иметь все свойства кислот. Для проверки капните таким раствором на пищевую соду, увидите пузырьки выделяющегося газа – это CO2!