Яды

Противоядия

Характеристики токсичности

яды
Бледная поганка - ядовитый гриб
Цианистый калий
Цианистый калий
Мухомор
Мухомор

Яды. Еще с давних времен человечеству было известно, что в природе существуют вещества, которые являются полезными для организма и которые могут отравлять организм. Вредные вещества назвали ядами. Несмотря на его опасность, яды очень широко применялись, например для охоты: наконечники стрел смазывались ядовитым составом, что помогало быстрее справиться с раненым зверем. Использовались яды также и среди жителей дворцов, королевств.

У же в те времена развивалась наука, которая изучала яды, их влияние не человека, а также противоядия. Конечно, на первых этапах развития наука - токсикология, могла ответить на вопрос, "чем лучше отравить", но почти не имела ответов, как нейтрализовать негативное действие яда. Среди богатых людей прошлого времени, имелись такие, которые держали при себе подчинённых рабов, пробовавших пищу за них, а затем, если никто не отравился, ели и пили сами.

В 16 веке в западной Европе (Рим) действовали целая производственная сеть по изготовлению ядов. На тот момент наиболее распространённым и неопознаваемым ядом считался белый оксид мышьяка As2O3. Этим веществом было отравлено десятки тысяч человек, при этом, никто на тот момент не мог понять, что именно происходило с человеком, потому что это химическое соединения не могло быть опознано в организме человека.

Только в начале 19 века был найден способ опознания оксида мышьяка As2O3 в организме. С тех пор считавшийся "королём" всех ядов оксид мышьяка As2O3 постепенно терял актуальность. Главный вопрос токсикологии на тот момент стоял в нахождении такого химического вещества, которое бы не распознавалось известными способами, а с другой стороны проводился поиск возможных способов распознавания всевозможных ядов в организме человека.

Постепенное развитие науки токсикология позволило определить, что если на протяжении длительного времени принимать по небольшим дозам какой- нибудь яд, то происходит постепенное привыкание и вырабатывается "устойчивость" к этому яду, те есть толерантность.

Были случаи, когда принимались малые дозы, состоявшие из нескольких ядов, после чего организм вырабатывал привычку и был стоек к вредному воздействию этих ядов. В истории даже имеются факты о неудавшихся случаях отравления, например, правящих монархов.

Но ещё больший интерес, чем самостоятельная выработка иммунитета к воздействию различных ядов, являлся и является в настоящее время изготовление, таких химических веществ, которое бы нейтрализовали действия яда, те есть изготовление антидота (с греческого языка "давать против").

Конечно, же существовали и универсальные методы нейтрализации ядов или антидоты. К ним относились поваренная соль, мыло, уксусная кислота, желчный камень жвачных животных и многие другие. Но конечно, об эффективности действия таких химических веществ, особо говорить не стоило, помогали они, в основном, мало. Это связано с тем, что к каждому яду должно быть своё индивидуальное противоядие, которое могло эффективно справиться с употреблённым ядом в организме.

Дальнейшее развитие химической науки позволило углубить знания о химических превращениях, а соответственно и о действии и противодействии к ядам. На ранних этапах развития действия ядов также пытались нейтрализовать, например, выпадением нерастворимого осадка или другими химическими реакциями, которые мы сейчас используем для определения, - протекает или нет химическая реакция. Широко применялись, вещества, поглощающие другие вещества, например, всем знакомый активированный уголь. Позднее было установлено, что далеко не во всех случаях можно объяснить действие антидота

С биологической точки зрения - яды - это вещества, которые блокируют функционирование рецепторов человека, то есть блокирует связь человеческого организма с внешним миром. Даже сейчас влияние отдельных ядов на организм окончательно не изучено. Решающая роль во взаимодействии яда и организма человека отведена дозе яда, то есть количеству яда, попавшему в организм. Вопрос о количестве яда является одним и важнейших, которые рассматривает наука токсикология.

Характеристики токсичности

Доза - как уже говорилось - очень важный фактор, влияющий на действие яда на организм. Даже при малых дозах в организме уже идут процессы, направленные на выведение яда, при этом сам человек может и не знать! Доза, при которой организм начинает реагировать на яд - называется минимально действующая доза. Если доза летальная (смертельная) - то здесь без врача не обойтись! Чем меньше разница между токсичной дозой и минимально действующей, тем сильнее яд.

Существуют характеристики токсичности, которые достаточно точно определяют силу действия яда. Одной из таких характеристик является средняя летальная доза LD50. Эта характеристика токсичности означает, что при попадании в организм яда гибнет 50% из всех подопытных животных. В связи с изложенным, для всех химических веществ существует ещё один критерий разделения всех химических веществ - это классы токсичности. Так, химические вещества подразделяются на чрезвычайно токсичные (1 класс), высокотоксичные (2 класс), токсичные (3 класс) и малотоксичные (4 класс). Что касается представителей каждого класса, можно привести такие примеры: всем знакомый цианистый калий (KCN) - относится к 1 классу (чрезвычайно токсичное вещество). Средняя летальная доза этого химического вещества (LD50= 10 мг/кг). Другое химическое вещество - сулема (соединение ртути и хлора - HgCl2) - вещество 2-ого класса токсичности (LD50= 37 мг/кг). Мы знаем, что соединения мышьяка ядовиты, так вот, оксид мышьяка As2O3 - тоже относится ко 2-му классу токсичности (LD50= 20 мг/кг). Органическое вещество диэтиламин ((C2H5)2NH - относится к 3-ему классу токсичности (LD50= 940 мг/кг). Есть веществ, которое мы потребляем в пищу каждый день, при этом это вещество относится к 4-ому классу токсичности. Это хлорид натрия (NaCl) - пищевая соль!

Активированный уголь

Что представляет собой активированный уголь?! По другому - это химически активный уголь, углерод, имеющий определённую пористую структуру. Наверное, не многие знают, что это не просто уголь или углерод. На сомом деле - это смесь различных веществ: сюда входит древесина, скорлупа орехов и конечно же ископаемые и древесные угли. Вся эта смесь прокаливается при температуре около 500...900 0C в среде водяного пара, различных металлов и угарного газа CO.

Активированный уголь
Активированный уголь
Активированный уголь
Активированный уголь

Действие яда

Действие яда может быть узкого и широкого спектра. Под широким спектром надо понимать направленность яда на все биологические ткани организма, клетки и молекулы, при котором происходит их разрушение. Воздействие на живую ткань таких ядов можно сравнить, например, с сильными кислотами или галогенами.
Действие яда узкого спектра направлено на разрушение не всех биологические тканей, а лишь определённой структуры. К таким ядам можно отнести, например, токсины (вещества, имеющие белковую структуру, выделяемую живыми микроорганизмами), цианиды.

Следует отметить, что яды узкого спектра действия являются более токсичными, чем яды широкого спектра. Это можно объяснить небольшим количеством рецепторов в нашем организме, которые отвечают за реакцию на их воздействие.

Яды классифицируют по токсичности на следующие типы:

  • LD50 мг/кг:
  • Чрезвычайно токсичные - меньше, чем 15
  • Высокотоксичные - от 16 до 150
  • Токсичные - от 151 до 1500
  • Малотоксичные - больше, чем 1500
Cамые сильные яды с их характеристиками токсичности
Ядовитое вещество LD50 мг/кг
2,3,7,8-Тетрохлордибензодиоксин 0,022
Паратион (E605, тиофос) 3,6
Цианистый калий (KCN) 10
Рицин (семена клещевины (касторовое масло) 0,0001
Никотин (листья табака) 0,3
Стрихнин (рвотные орешки) 0,75
Тубокурарин (хододендрон войлочный) 33
Атропин (красавка, белена, дурман) 400
Бутулинический токсин (бактерии) 0,0000003
Токсин столбняка (бактерии) 0,000001
b-Бунгаротоксин (Южноазиатская змея бунгарос) 0,00019
Батрахотоксин (от древесной лягушки) 0,002
Тетродотоксин (рыба фугу, некоторые жабы) 0,01
Мускарин (мухоморы) 0,23