Синильная кислота

Борная кислота

Кремниевая кислота

Синильная кислота

Косточки абрикосов содержат синильную кислоту
Косточки абрикосов содержат синильную кислоту
Косточки миндального ореха содержат синильную кислоту
Косточки миндального ореха содержат синильную кислоту

Синильная кислота HCN (её называю ещё цианистоводородная кислота) — бесцветная легколетучая жидкость (t кип.=26 °С) с запахом горького миндаля, смешивается с водой. Синильная кислота определяется в воздухе уже при концентрации 2—5 мг/м3. В природе она встречается в косточках некоторых фруктов в виде амигдалина — производного (гликозида) углевода генциобиозы (С12Н22О11) и бензальдегида. В миндале содержится 5—8% амигдалина, в косточках персиков, сливы и абрикосов от 4 до 6 %. При гидролизе амигдалина (под действием кислот или ферментов) синильная кислота выделяется в свободном виде. В небольших количествах синильная кислота содержится в коксовом газе и в табачном дыме.

Синильная кислота и её соли (цианиды) являются сильнодействующими ядовитыми веществами. Концентрация цианистого водорода HCN в воздухе около 100 мг/м3 - уже опасно для жизни! Смертельная доза цианида калия составляет 0,12 г. Синильная кислота вызывает быстрое удушение из-за блокирования дыхательных ферментов и ферментов, катализирующих энергетические процессы в нервных клетках. Цианиды подавляют способность крови переносить кислород, образуя устойчивое соединение с гемоглобином. Тем не менее синильная кислота широко применяется в химической промышленности, как исходное вещество для синтеза некоторых полимерных материалов — полиметилметакрилата (органического стекла) и полиакрилонитрила (этот полимер служит для производства синтетических тканей, близких к шерсти). Цианид натрия используется для извлечения из руд золота и серебра.

Получают синильную кислоту так:

Сначала получают соль синильной кислоты - цианид натрия, для чего смешивают 106 г стиральной соды (Na2CO3) с 12 г измельченного угля, заливают полученную смесь 170 граммами раствора аммиака (20%) (технический нашатырный спирт). Всю смесь нагревают до полного растворения угля. При этом протекает такая реакция:

Na2CO3 + C + 2NH3 (t)→ NaCN + 3H2O

В результате реакции получался водный раствор цианистого натрия NaCN.

При реакции с серной кислотой H2SO4 получается цианистоводородная кислота (синильная кислота HCN).

Синильную кислоту можно получить реакцией серной кислоты с цианидом и растворением образовавшегося цианистого водорода в воде.

Оксид кремния

Оксид кремния(SiO2) - твёрдое и тугоплавкое вещество (размягчается только выше 1200 oC), не проводит электричество. В химических реакциях оксид кремния инертен, с водой не реагирует, хоть и относится к кислотным оксидам.

Хорошим примером оксида кремния является кварцевый песок. Широко используется в производстве стекла и керамики.

Кремниевая кислота

Силикагель (в присутствии в лаги)
Силикагель (в присутствии влаги)

Кремниевая кислота H2Si03 - вещество малорастворимое в воде, образующее студенистую массу. Кремниевую кислоту получают, действуя более сильной кислотой на силикат натрия (жидкое стекло Na2SiO3):

Na2SiO3 + H2SO4 → Na2SO4 + H2SiO3

После образования H2SiO3 (кремниевой кислоты) она превращается водный оксид кремния SiO2*nH2O. Если этот оксид кремния полностью обезводить (высушить), то получиться пористое вещество силикагель - тот же оксид кремния только не кристаллический.

Силикагель отлично поглощает водяные пары и примеси газов. Вы, наверное, замечали, что пакетики с силикагелем вкладывают в коробки с электронной аппаратурой, чтобы предотвратить попадание влаги.

Соли кремниевой кислоты растворимы, если они образованы щелочными металлами (например, силикат натрия Na2SiO3).

Борная кислота

Борная кислота H3BO3. Иногда за неё принимают натриевую соль — буру — можно найти во многих домашних аптечках, как в чистом виде, так и в составе мазей, спиртового раствора — «борного спирта», полосканий для горла и т. п. И если к буре отношение обычно несколько настороженное (всё-таки это вещество используют как яд для тараканов), то борная кислота считается вполне безобидным сложным веществом. В справочниках по лекарственным средствам можно прочитать, что борная кислота «применяется как антисептическое средство в виде водных растворов (2—4%) для полоскания полости рта, для промывания глаз; назначают борную кислоту также и в виде мази (5—10%), и в присыпках при заболеваниях кожи». Борная кислота веками признана абсолютно безопасным средством - антисептиком, даже для новорождённых. До сих пор многие по традиции применяют раствор борной кислоты, чтобы промыть ребёнку глаза, не ведая, что травят его ядом!

Борная кислота
Борная кислота
Борная кислота

Борная кислота - на самом деле яд; хотя он слабый, но имеет весьма коварные свойства. Соединения бора действуют не на отдельные виды микроорганизмов, как антибиотики, а на все сразу, поскольку бор является так называемым общеклеточным ядом. А коварство бора в том, что этот яд не имеет никаких противоядий и чрезвычайно медленно выводится из организма. Даже взрослый человек при абсолютно здоровых почках за неделю теряет примерно лишь пятую часть попавшего в организм бора. Бор поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу, почки, центральную нервную систему. Последнее сопровождается судорогами и может окончиться даже параличом. Недаром применение борной кислоты для приёма внутрь было повсеместно запрещено ещё в конце XIX в. А до этого борная кислота применялась очень широко.

Сложные вещества, в состав которых входил бор, рекомендовали вводить в состав различных кремов и мазей, использовать для чистки зубов, при стирке белья и даже для консервирования пищевых продуктов.

Борная кислота может попасть в организм из мазей, порошков для припудривания, глазных и ушных капель, примочек. Борная кислота всасывается из растворов неповреждённой кожей и ещё легче — через слизистые оболочки. Попав в организм, она очень долго циркулирует в крови. И так как выводится бор очень медленно, при повторных применениях борных препаратов содержание бора в организме увеличивается и может достичь опасного уровня. Особенно быстро это происходит у новорождённых и грудных детей. Для них опасная концентрация бора намного меньше, чем для взрослых, ведь почки у младенцев слабее и плохо выводят бор.

В 1983 г. в Англии было зафиксировано массовое отравление грудных детей, причиной которого, как выяснилось, послужил сладкий сироп для обмазывания сосок-пустышек. В сироп в качестве консерванта добавлялась в малых дозах борная кислота. Исследования показали, что попавший в организм младенцев бор выводился в течение двух месяцев, и в это время наблюдалось его токсическое действие.

Бура - эта натриевая соль борной кислоты. Бура - Na2B4O7*10H2O обладает замечательным свойством растворять оксиды и соли многих металлов с образованием перлов — окрашенных боратных стёкол. Цвет различных перлов настолько индивидуален, что по ним можно распознавать многие металлы. Так, соли никеля дают жёлто-зелёные перлы, кобальта — синие, марганца — коричневые, железа — светло-зелёные, хрома — изумрудно-зелёные, а алюминия — бесцветные. Перлы представляют собой бораты сложного состава, например Cu(BO2)2•2NaBO2.