Ртуть

свет от ртутной лампы
Ультрафиолетовый свет от ртутной лампы
Ртуть
Ртуть
Ртуть (приборы)
Ртуть (приборы)
Ртутная лампа
Ртутная лампа

Ртуть(Hg) - серебристый металл (t кип=357 °С). При нормальных условиях — самая тяжёлая из всех известных жидкостей (расплавленный металл)

Ртуть весит 13,6 кг литр при 20 °С. Обычная стеклянная банка под тяжестью ртути может не выдержать и расколоться. Поэтому большие количества металлической ртути хранят в специальных толстостенных стеклянных сосудах либо в железных ёмкостях. Низкая температура плавления ртути (-39 °С) объясняется тем, что атомы ртути (Hg) прочно удерживают свои валентные электроны и с трудом предоставляют их в «общее пользование». Таким образом, кристаллическая решётка ртути оказывается неустойчивой. Кстати, поэтому ртуть плохо проводит тепло и электрический ток.

Многие металлы (металлический натрий, цинк, кадмий и другие) хорошо растворяются в ртути (вступают в химические реакции) с образованием амальгам — жидких или твёрдых сплавов. Раньше этим свойством ртути пользовались для получения зеркал путем нанесения на стекло амальгамы олова. Способность ртути растворять металлический натрий и металлический калий используют при электролитическом получении щелочей.

Жидкая ртуть равномерно расширяется при нагревании, поэтому ею заполняют термометры.

Ртуть, в отличие от своих соседей по подгруппе, — малоактивный металл. Растворить её можно в царской водке или концентрированной азотной кислоте:

Hg+4HNO3→ Hg(NO3)2+2NO2+2H2O. Почти все металлы, кроме чистого золота, серебра и платины, способны вытеснять ртуть из растворов её солей. Металл ртуть — один из немногих металлов, не образующих гидроксидов. Гидроксид ртути (II) уже при попытке его выделения отщепляет воду, превращаясь в оксид ртути:

Hg(NO3)2+2NaOH→ HgO+Н2О+2NaNO3.

Если парами ртути заполнить стеклянную трубку и приложить к её концам напряжение, то в ней возникают заряженные частицы: Hg+ и e-. При этом ионы ртути устремляются к отрицательно заряженному электроду, а электроны — к положительному. При обратном процессе образуются возбуждённые атомы, которые теряют энергию, испуская квант света. Большая часть излучения приходится на ультрафиолетовую часть спектра.
Ртутную лампу называют ещё кварцевой, поскольку трубку делают из кварца, прозрачного для ультрафиолета. Такие лампы используют в лабораториях для проведения фотохимических реакций, в банковском деле для распознания подлинности банкнот, а также в аппаратах искусственного загара. Ультрафиолетовые лучи вредны для глаз, так что ртутная лампа не годится для освещения. Однако стекло лампы можно покрыть изнутри люминофором — веществом, которое поглощает ультрафиолет и при этом излучает видимый свет. Получится так называемая люминесцентная лампа, свет от которой по параметрам соответствует дневному (лампа дневного света).

Как ни странно, ртуть при приёме внутрь практически не опасна. Описаны случаи, когда люди в целях самоубийства пили ртуть и даже вводили её внутривенно, однако ничего плохого с ними не происходило. Идеальное противоядие при попадании в организм солей ртути — сырое яйцо. Оно почти целиком состоит из белка, содержащего множество сульфгидрильных групп, которые прочно связывают ртуть. Однако принимать это противоядие нужно очень быстро — пока ртуть не всосалась в кровь.

Ртуть входит в десятку наиболее опасных ядов. Особенно токсичны соединения со связью С—Hg, например ион метилртути Н3C—Hg+. Любое неорганическое соединение ртути (II), попавшее в организм, под действием метилкобаламина (витамина В12) — вещества, отдающего СН3-группу, — превращается в ион метилртути. Все соединения метилртути растворимы в жирах и потому легко проникают через клеточные мембраны.

Токсичность ртути объясняется тем, что она образует очень прочные связи с серой. Если белок-фермент образовал связь с ртутью, его форма изменяется, и он утрачивает биологическую активность. Оказавшаяся в организме ртуть практически не выводится из него, а постепенно накапливается. Больше всего ртути содержится в телах хищных рыб и птиц, их поедающих. Рыба накапливает ртуть в виде метил-ртути даже из слабо загрязнённых ртутью вод. При употреблении в пищу рыбы из таких водоёмов люди получают ртути в десятки, а то и сотни раз больше, чем те, кто не ест рыбу.