Висмут

Химические свойства висмута

висмут
Металлический висмут

Висмут относится к тем, химическим элементам, которые способны проявлять при определённых условиях как основные свойства (характерные для металлов), так и кислотные (как неметаллы). У этого химического элемента преобладающими свойствами являются основные, а значит в химических реакция этот элемент ведёт себя как металл.

Среди свойств висмута особо примечательно - металлический блеск. Поверхность висмута покрыта тонкой коркой оксида металла, что предохраняет его от разрушения и придаёт красивый переливающийся разными оттенками цвет.

В земной коре он также имеется, но в единице массы земли по весу его содержится всего 0,00002%.

Оксид висмута
Оксид висмута

А в природных условиях этот металл можно встретить как в свободном состоянии, так и в качестве химического соединения с кислородом (оксид висмута Bi2O3) и серой (Bi2S3).

Если говорить о висмуте, как о чистом металле, то это металл розовато-белого цвета с плотностью 9,8 кг/см3 (не на много тяжелее железа, у которого плотность 7,8 кг/см3).

Основа использования этого металла - это применение его в качестве теплоносителя в ядерных реакторах, а также использование в качестве легирующего элемента в сплавах металлов. Например, при сплавлении висмута, свинца, олова и кадмия можно получить сплав, который обладает температурой плавления всего 700C.

Химические свойства висмута

висмут
Кристалл висмута
Висмут
Кристалл висмута

Химические свойства висмута достаточно инертные, что позволяет ему не реагировать с кислородом (не окисляться) при комнатной и повышенных температурах, а также не вступать в реакцию с отдельными кислотами. Но если сильно нагреть, то он сгорает с образованием оксида Bi2O3:

4Bi + 3O2 →2Bi2O3

Оксид висмута проявляет все свойства основных оксидов и при растворении в кислотах образует соли.

Реакция с соляной кислотой, а также с разбавленной серной кислотой не происходит. Для растворения висмута можно использовать неконцентрированную азотную кислоту или концентрированную серную кислоту. Реакция с азотной кислотой проходит c образованием нитрата висмута и выделением оксида азота:

Bi + 4HNO3 →Bi(NO3)3 + NO + 2H2O

Реакция с серной кислотой проходит аналогично со образованием сульфата висмута, выделением серистого газа и воды:

2Bi + 6H2SO4 → Bi2(SO4)3 + 3SO2 +6H2O

Гидроксид висмута - белый нерастворимый в воде порошок. Его можно получить, например, если подействовать сильной щелочью на растворимую соль этого металла:

Bi(NO3)3 + 3NaOH →Bi(OH)3 осадок + 3NaNO3

При действии на растворимую соль металла сероводородной кислотой, выпадает чёрный-бурый осадок сульфида висмута Bi2S3

Висмут при химических реакциях не образует тиосолей (имеющих двойной кислотный остаток).