Масляная краска

Светящаяся краска

Cветящаяся краска
Cветящаяся краска
Люминофор
Люминофор
масляная краска
масляная краска
масляная краска
масляная краска

Масляная краска

Масляная краска на протяжении нескольких столетий является широко применялась при создании живописи. Маслом писали Рембрандт и Тициан, Репин и Суриков.

Масляную краску готовят, растирая пигмент с льняным маслом, которое вырабатывают из семян льна. Интересно, что не всякое масло подходит для приготовления масляной краски. Секрет техники живописи как раз и кроется в особом составе масла: оно состоит из сложных эфиров ненасыщенных органических кислот — олеиновой, линолевой и линоленовой.

Масляные краски из кислот

На воздухе масло высыхает, так как непредельные кислоты окисляются и полимеризуются. При этом образуется сухая прозрачная эластичная плёнка, которая закрепляет пигмент. Она настолько прочна, что картина не испортится, если даже намокнет под дождём. Окисление и «сшивка» отдельных молекул в плёнку происходит по местам двойных связей С=С, содержащихся в кислотных остатках. После того как картина написана, её оставляют для просушки. Древние мастера сушили картины долго — до полугода, и лишь затем покрывали их лаком — природными смолами, растворёнными в льняном масле. В наше время художники добавляют в масляную краску вещества, катализирующие процесс окисления масла, ускоряя тем самым образование плёнки.

Светящаяся краска

В поисках подходящей светящейся краски химики синтезировали множество соединений, которые могут светиться, оставаясь холодными. Такие вещества называют люминофорами (от лат. lumen — «свет» и греч. «форос» — «несущий»). Неорганические люминофоры (светящаяся краска) состоят обычно из оксидов, сульфидов, фосфатов и силикатов с активирующими добавками (Sb, Mn, Sn, Ag, Cu и др.). Люминофор светится, когда на него попадает ультрафиолетовое излучение (как в ртутных лампах на улице) или поток быстрых электронов (как на экранах телевизоров и компьютеров). Например, в цветных телевизорах и мониторах синее свечение может давать ZnS, активированный серебром, зелёное — (Zn, Cd)S, активированный медью и алюминием, красное — Y2(O, S)3 активированный европием.

После возбуждения вещество может излучить свет практически сразу. Такое свечение называют флуоресценцией — от названия минерала флюорита CaF2, у которого впервые обнаружено это явление. Флуоресцируют эозин (его добавляют к шампуням и экстрактам для ванн), яркие светящиеся краски используют для бакенов, цветных афиш, деталей одежды, специальных фломастеров (маркеров). Все они поглощают ультрафиолетовые и синие солнечные лучи, а излучают зелёные, оранжевые или красные.

Сильной флуоресценцией обладает хинин, который используют не только как лекарство от малярии, но и добавляют к тонизирующим напиткам для придания им чуть горьковатого привкуса; такие напитки ярко светятся под действием ультрафиолетовых лучей. Светящаяся краска в ультрафиолете — важный элемент защиты бумажных денег многих стран от подделки.

Иногда люминесценция не исчезает сразу после прекращения действия источника возбуждения. Это — фосфоресценция (от греч. «фос» — «свет» и «форос» — «несущий»), которая может длиться от долей секунды до нескольких часов и даже суток. С неорганическими фосфорами знаком каждый: ими покрыты изнутри лампы дневного света, баллоны ртутных светильников на улицах, стрелки и цифры некоторых часов. Если предметы, покрытые люминофором длительного действия, «осветить» несколько минут на солнце, то потом в темноте в течение нескольких минут, а иногда и часов они будут светиться — сначала ярко, потом всё более тускло.

Некоторые вещества — их называют электролюминофорами — светятся под действием электрического поля. Они обычно используются для световой сигнализации. Так, надпись «ВЫХОД», светящаяся зелёным светом в концертных залах, театрах и кинотеатрах, — это как раз пример электролюминофора.

Применение красок

В настоящее время применение красок совершенно разнообразно. Лакокрасочные покрытия, используемые для окраски металлов, защищают их также от коррозии. О том, что некоторые пигменты обладают подобным свойством, было известно ещё в Древней Греции. Свинцовый сурик — смешанный оксид двух- и четырёхвалентного свинца 2PbО•PbО2 — один из них.

Со временем применение красок распространилось не только на декорацию деталей, но и с целью защитной функции. За счёт добавленного к пигменту связующего вещества удаётся равномерно наносить краску; кроме того, оно придаёт ей блеск. Но гораздо важнее то, что краска образует на поверхности предмета тонкую плёнку, защищающую эту поверхность от неблагоприятных внешних воздействий.

Многообразие свойств пигментов позволило распространить применение красок для получения различных «профессий». Есть, например, «краски-пожарные»: при высоких температурах они выделяют вещества, не поддерживающие горение. Так, карбонат магния xMgCO3•yMg(OH)2•zH2O выделяет воду и углекислый газ; гидроксид алюминия Al(ОН)5•Н2О и бораты цинка 2ZnO•3В2О3•3Н2О — кристаллизационную воду.

Пигменты-термоиндикаторы, изменяющие свою кристаллическую структуру и цвет при повышении или понижении температуры, могут стать своеобразными термометрами.