Получение ацетатного шелка
Для получения ацетатного шелка нам потребуется ацетат целлюлозы (или ацетилцеллюлоза). Для этого нам подойдёт старая фотоплёнка. Удаляем с неё слой бромида серебра (AgBr), для чего выдерживаем плёнку в горячей воде. Слой набухает и его легко можно снять. Проверим растворимость плёнки в ацетоне. Для этого смешаем ацетат целлюлозы с ацетоном в таком количестве, чтобы получилась густоватой раствор.
Окончательный этап получения ацетатного шёлка связан с пропусканием полученного густого раствора через тонкое отверстие (например, через шприц). Полученный раствор наберём в шприц и очень медленно будем выдавливать (без иглы), при этом осторожно наматывая получаемую нить на стеклянную палочку и затем высушим. Для сушки лучше всего использовать тёплый воздух, например, от нагревателя или электроплитки. Но не допускается применять открытый огонь.
Получаемый ацетатный шёлк - полусинтетическое вещество (волокно). В мокром виде ацетатный шёл превосходит натуральный шёлк по прочности, но в сухом виде – уступает натуральному шёлку. Блеск и гладкость ацетатного шелка превосходит натуральный.
Чтобы покрасить ацетатный шёлк, обычные красители для хлопка и шерсти не подойдут. Поэтому, если в состав ткани входят волокна из ацетатного шёлка, то при покраске такой ткани обычными красителями окрас ложится с «пробелами». Специально для этого материала была создана своя группа красителей.
Чистую целлюлозу можно растворить в комплексном соединении меди Cu(NH3)4(OH)2 – гидроксид тетраамминмеди.
Получение вискозы
Для получения вискозы нам потребуется 3 г целлюлозы (подойдёт фильтровальная бумага или вата) и 18%-й едкий натрий (раствор NaOH). К раствору едкого натрия небольшими порциями будет добавлять целлюлозу и размешивать. Полученную смесь оставим в на 1 ч. Спустя назначенное время, извлекаем целлюлозу и тщательно отжимаем её от остатков раствора едкого натрия.
Подготовим раствор сероуглерода CS2
Сероуглерод – очень ядовитое химическое вещество с резким и очень неприятным запахом.
Итак, к целлюлозе добавим 5 мл раствора сероуглерода и в таком виде оставим смесь не менее, чем на 3...4 часа. Через время у нас получится очень вязкое вещество, имеющее жёлто-коричневый цвет. Нужно слить остатки сероуглерода, а само вещество растворить приблизительно в 35 мл 2,5% раствора едкого натрия. Мы получили жёлтую вязкую жидкость – вискозу. Закрываем ёмкость с вискозой и настаиваем её до следующего дня.
Окончательным этапом получения вискозы является пускание раствора вискозы через отверстие диаметром менее 1 мм в раствор с 15 % серной кислотой. На этом этапе получим вискозную нить, которую также можно зацепить пинцетом. Надо помнить, что такую нить нельзя сразу извлекать из раствора серной кислоты, нужно дать ей отвердеть. На окончательном этапе получения вискозы вместо серной кислоты лучше использовать водный раствор, состоящий из 12 мл раствора нагретой до 50 0С концентрированной серной кислоты H2SO4 с 30 г сульфата натрия Na2SO4 и 1 г сульфата цинка ZnSO4.
После получения вискозной нити предварительно промываем её водой. Затем вискозную нить нужно обработать раствором сульфата натрия с последующей промывкой 0,5% -й соляной кислотой. После всего снова прополоскать в воде. Только теперь можно вискозную нить высушить.